dieta baja en FODMAP

dieta baja en

fodmap

FODMAP son las siglas de Fermentables, Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Azúcares Polialcoholes.

La Dieta baja en FODMAP excluye estos componentes ya que pueden pasar, sin ser absorbidos en el intestino delgado, directamente  al colon donde incrementan el contenido de agua en la luz intestinal debido al incremento de la carga osmótica que producen. Además inducen la producción de gas debido a la fermentación

¡ATENCIÓN!
Esto es solo una orientación general

Consulta con tu médico y nutricionista

Previo al inicio de una Dieta baja en FODMAP es necesario hacer diagnóstico, solicitar exámenes, suplementar nutrientes y hacer seguimiento de tu salud.

Este tipo de tratamiento con Dieta baja en FODMAP, consta de dos fases: una primera en la que se practica una restricción severa de FODMAP durante 4-8 semanas, seguida de una segunda fase en la que se van reintroduciendo los alimentos inicialmente retirados, de acuerdo con la tolerancia de cada persona, con el fin de ir comprobando la tolerancia individual.

Leche y Derivados

Este grupo constituye la mejor fuente
alimentaria de calcio, vitaminas A, B2 y
D, además de proteínas de alta calidad,
grasas e hidratos de carbono
¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
DISACARIDOS: Lactosa

Recomendados

Bebida de: Almendra, Arroz, Avena, Avellana, Quínoa, Soja
Leche sin lactosa, Yogur sin lactosa
Queso de cabra, Tofu

No Recomendados

Leche (vaca, oveja y cabra), helado, quesos blandos (ricota, requesón, queso de untar), yogurt, postres lácteos (flan, cuajada, natilla), mantequilla, kéfir

Proteínas:

Carnes: ricas en proteínas, hierro y vitaminas de los grupos D y B (en especial B12).

Pescados: ricos en proteínas, grasas (azules), de alto valor biológico (omega-3), vitaminas de los grupos B, A, D y minerales.

Huevos: ricos en proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales.

No contienen FODMAP

Si bien este grupo de alimentos no contiene FODMAP, se
recomienda revisar el etiquetado sobre todo en la charcutería,
embutidos y procesados

Frutas y Verduras

Frutas y Verduras Alimentos ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales 

¿QUÉ FODMAP CONTIENE? 

MONOSACARIDO: fructosa 

OLIGOSACARIDOS: galactanos ALCOHOLES POLIOLES: sorbitol

Recomendados

FRUTAS: Arándano azul, arándano rojo, fresa/fresón, frambuesa, frutas de la pasión, kiwi, mandarina, melón, maracuyá, naranja, papaya, plátano, pomelo, piña, uvas, consumo moderado: aguacate, cereza, coco, mora, almendras y nueces en pequeñas cantidades (no más de 30g), chía, sésamo

VERDURAS: Acelga, apio, berza, brotes de bambú, brotes de soja, brócoli (<100g), calabaza, calabacín, cebollino, col rizada, chirivía, endivias, espinaca, judías verdes, lechuga iceberg, maíz dulce, nabo, palmitos, pepino, pimiento rojo, rábano, rúcula, tomate, zanahoria.

No Recomendados

Frutas frescas: aceituna, albaricoque, aguacate, brevas, caquis, chirimoya, ciruela, guindas, grosellas, mango, manzana, melocotón, melón, nectarina, pera, sandía.

Frutos secos: anacardos, avellanas, cacahuetes, castaña, piñones, semillas de girasol, pistacho.

Frutas Secas: ciruelas desecadas, dátiles, orejones, uvas pasas

Ajo, alcachofas, algas rojas, berenjena, brócoli, cebolla, chalotas, col, coles de Bruselas, champiñones, coliflor, escarola, espárragos, guisantes, hinojo, lechuga, pimiento verde, puerros, remolacha, setas

Farináceos
(pan, pastas, papas, legumbres, arroz)

Este grupo de alimentos es buena
fuente de hidratos de carbono,
hierro, vitamina B1 y fibra.


¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
OLIGOSACARIDOS: fructanos

Recomendados

Legumbres: soja.

Tubérculos: boniato, patata, yuca.

Arroz, maíz, mijo, quínoa, harina de arroz, pasta hecha con harina de arroz. 

Cereales de desayuno de: arroz inflado, maíz inflado, trigo sarraceno, tapioca o sorgo.

 

No Recomendados

Legumbres: porotos, garbanzos, lentejas.

Cereales y derivados: barritas de cereales, bollería, cebada, centeno, cous-cous, cereales integrales, galletas, galletas integrales, germen de trigo, harina de trigo, muesli, pan integral de trigo o centeno, pasta de trigo, salvado de trigo o centeno.

Aceites vegetales

Fuente importante de energía.
Proporcionan ácidos grasos
esenciales y vit E

Si bien los aceites no contienen FODMAP y se pueden consumir sin
inconveniente, se recomienda utilizar preferentemente aceite de
oliva virgen extra.

Endulzantes y edulcorantes

ALCOHOLES POLIOLES: ertitiol,
isomaltosa, maltitol, manitol, sorbitol,
xilitol
¿QUÉ FODMAP CONTIENE?
MONOSACARIDO: sacarosa

Si bien existen algunos Endulzantes y Edulcorantes que sí están recomendados, nosotros NO RECOMENDAMOS EL USO DE ELLOS. 

Dado que la Dieta baja en FODMAP, se trata de una dieta restrictiva que puede conllevar la ingesta inadecuada de algunos componentes dietéticos como el calcio y  la fibra, se recomienda que se realice bajo la supervisión de un nutricionista experimentado y especializado en gastroenterología y que se monitoricen los niveles de  calcio, hierro, zinc, ácido fólico y vitamina D durante la realización de la misma, especialmente en aquellos pacientes que, por distintos motivos, no tomen alimentos alternativos.

 

Tras la fase de exclusión, después de identificar el nivel de tolerancia del paciente a los distintos FODMAP, se recomienda reintroducir aquellos alimentos que contienen un solo FODMAP para probar la tolerancia a estos; como por ejemplo leche (lactosa), legumbres (galactanos),  trigo (galactanos), champiñones (manitol), cada uno durante varios días antes de introducir el siguiente para detectar cual es tolerado y evitar de esta forma restricciones innecesarias.

 

Por tanto, una vez identificado el nivel de tolerancia de cada paciente a los distintos FODMAP, se adaptará su contenido en la dieta para realizar las mínimas restricciones dietéticas posibles y minimizar los posibles efectos deletéreos sobre la microbiota, el metabolismo de los colonocitos y el estado nutricional del paciente a largo plazo.

 

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